martes, 27 de enero de 2015

Buenas sensaciones y mucha juventud en la primera jornada del Circuito Comunidad de Madrid

24 de noviembre de 2014. La juventud tomó y conquistó este pasado fin de semana el M-86 en la disputa del Trofeo de Invierno de la 10a edición del Circuito Open Comunidad de Madrid. La inscripción de los nadadores del Programa ESP 2020 y una amplia participación de jóvenes valores de clubes madrileños y foráneos permitió ver el buen estado de forma de la cantera de la natación española.
Sin embargo, también hubo opción para que algún que otro veterano se luciera y, entre ellos, el más destacado fue Javier Noriega quien, con 34 años y representando al CN Toledo, se impuso en las pruebas de 50 libre y 100 estilos. Su retiro en la isla Martinica no le ha hecho perder su velocidad y competitividad.

Paloma Marrero (ED Mérida), con cuatro triunfos, y Katherine Anne Mills (Real Canoe), con tres, fueron las que más subieron a lo más alto del podio en categoría femenina.. Marrero se impuso en las tres pruebas de braza (50, 100 y 200), donde estuvo escoltada por Paula García (Madrid Moscardó) y en la de 200 estilos. Mills, por su parte, ganó en tres carreras (100 y 200 mariposa y 100 estilos).
En categoría masculina, Joan Casanovas, en representación de la selección española, ganó en tres pruebas (100 libre, 200 y 400 estilos).
Otros destacados fueron Irene Andrea (Madrid Moscardó) que venció en 200 y 400 libres, Laura Rodríguez Cao (España), que ganó en 100 y 800 libre y Martín Andrés Melconian (SEK) que se impuso en 50 y 100 braza, además del ya referido Noriega.

Entre el resto de vencedores, ya de una sola carrera, hubo hasta nueve nadadores madrileños o de clubes madrileños. En el caso de Javier Rivas (Real Canoe) y el nadador de Ciudad de Alcorcón, Alberto Lozano, que competía con España, el triunfo se desdobló al obtener el mismo tiempo en 50 mariposa (24.72).
El Real Canoe, además de las victorias de Mills y Rivas, tuvo otros dos triunfos con Natalia Peña (200 espalda) y Carlos Peralta (100 mariposa).
El Club Deportivo Gredos San Diego, por su parte, tuvo tres triunfos, todos en la modalidad de espalda con Raúl Sánchez (100 espalda), Álvaro Vega (50 espalda) y Sofia del Pozo (50 espalda).
Otros dos madrileños que ganaron en representación de la selección española fueron el nadador de Covibar Rivas, Hugo González (200 espalda) y la de Real Canoe, Esther Huete (400 estilos).

La enorme competitividad entre gente joven ha propiciado que se hayan rebajado varias marcas nacionales y territoriales de edad. De esta manera era fácil ver a Albert Tubella, entrenador responsable de las categorías inferiores de la RFEN, muy satisfecho del campeonato de sus chicos y chicas, valorando tanto el nivel competitivo como el de concentración mostrados en esta primera jornada del Circuito Comunidad de Madrid.
La segunda jornada y última se disputará en el Trofeo de Verano los días 6 y 7 de junio de 2015, ya que este año se cambia el Trofeo de Primavera por la primera edición del Open de Madrid de natación absoluta.
El éxito de la primera jornada del Circuito Open Comunidad de Madrid de deportistas y técnicos es extensible al personal de la Federación Madrileña de Natación, que ha vuelto a demostrar su valía profesional con su esmerado esfuerzo y, como no, a los árbitros, quien también ocuparon el podio para hacerse una fotografía de recuerdo y homenaje a su trabajo.